fbpx

(RU) Системный и бизнес-анализ в разработке ПО

(RU) При поддержке Американского Университета в Центральной Азии

(RU)

Начало занятий: 15 марта

Расписание: Пн-Пт с 10:00 до 17:30

Продолжительность курса: 5 дней

Курс предоставляется корпоративным клиентам

 

Записаться Позвонить

(RU)

Курс по системному и бизнес анализу поможет каждому IT-специалисту получить знания и навыки, необходимые для работы системным и бизнес-аналитиком. Курс создан для руководителей и специалистов бизнес-анализа, для архитекторов и ведущих разработчиков, для руководителей проектов и IT-специалистов, заинтересованных в приобретении и систематизации новых знаний.

В ходе курса слушатели узнают об элементах инженерии требований, моделировании информационных систем в UML 2, научатся моделировать бизнес-процессы в BPMN 2.0, а также получат сертификат о прохождении курса.

img

(RU) Алексей Петров

(RU) Алексей Петров - эксперт-практик международного уровня из Санкт-Петербурга. Алексей обладает 17-летним стажем в области системного и бизнес-анализа. В его послужном списке проекты по внедрению системы анализа оперативных данных, опыт анализа предприятий, оценки решений, подготовки технико-экономических обоснований, оценки экономической эффективности ИТ-проектов.

Course content

(RU) Обзор, цели и задачи курса.

Анализ отрасли: насущные вопросы, актуальные профессиональные требования и типовой портрет аналитика. Важнейшие компетенции: сегодня и завтра.

Жизненный цикл разработки ПО. Стандарты ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288-2005 и ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-2010. Модель RUP и др. Практики системного и бизнес-анализа на стадиях определения ИС.

ИС как инструмент решения бизнес-проблем. «Корневое» определение ИС. Мини-практикум: построение «корневых» определений ИС.
(RU) Заинтересованные стороны, их интересы и пожелания. Техники выявления и анализа заинтересованных сторон: «луковичная» и «радужная» диаграммы, матрица отвественности (RACI). Массовые продукты и обезличенные заказчики.

Что такое «корректные» требования? Классификация требований. Ограничения и допущения. Функциональные и нефункциональные требования к ИС.

Определение и анализ требований к ИС. Методы выявления и техники документирования требований. Коммуникационные аспекты инженерии требований. Сценарии и варианты использования.

Вопросы качества и валидация требований. Трассируемость требований и их повторная применимость. Пакеты требований.

Инженерия требований и управление проектами: управление объемом работ и уточнение определения системы, управление требованиями в итерационных моделях разработки ПО.
(RU) Выявление заинтересованных сторон и разработка их требований к ИС. Формирование и документирование требований. Решение задач.

Защита работ и обсуждение результатов.
(RU) UML 2 в концептуальном моделировании и описании архитектуры. Ключевые структурные и поведенческие UML-диаграммы.

Классы, свойства и операции. Программная интерпретация диаграмм. UML-представление концепций ОО-проектирования. Обобщения и зависимости.

Диаграммы развертывания, пакетов, последовательности, прецедентов (вариантов использования), состояний (конечных автоматов) и деятельности.

Концептуальное моделирование предметных областей (онтологий) и практика проблемно-ориентированного проектирования (DDD). Принципы DDD. Предметные области, модели и языки. Состав концептуальной модели.
(RU) Моделирование архитектуры ИС диаграммами UML. Решение задач.

Защита работ и обсуждение результатов.
(RU) Бизнес-процессы как объект моделирования. Карта бизнес-процессов как отражение корпоративной архитектуры. Обзор языков моделирования: UML и BPMN.

Ключевые элементы моделей бизнес-процессов: действия (функции), сущности (организации, роли) и документы. Бизнес-правила и объекты ИС.

Основные практики бизнес-анализа: наблюдение и анкетирование, проведение интервью, совещаний и фокус-групп, анализ предметной области, документов, систем-аналогов, ранних версий и прототипов. Применимость рассмотренных практик в системном анализе.
(RU) Введение в нотацию BPMN. Возможности и ограничения. Требования к моделям. Точка зрения. Соглашение о моделировании: типовой набор символов.

Описательные диаграммы уровня процессов. Соединяющие объекты и объекты потока управления: начальные и заключительные события, сообщения, действия, объекты данных и аннотации.
(RU) Обсуждение правил оформления диаграмм уровня процессов. Решение задач.

Защита работ и обсуждение результатов.
(RU) Соглашение о моделировании: руководство по стилю.

Структурное и симметричное моделирование. Стиль и разметка диаграмм. Использование цветов, текста и линий на диаграммах.

Правила моделирования. Декомпозиция и иные техники моделирования.
(RU) Детализированные диаграммы уровня подпроцессов с точки зрения пользователя. Объекты потока управления: ручные и автоматические действия, элементарные шлюзы.

Использование пулов и моделирование запускаемых подпроцессов.

Обсуждение правил оформления диаграмм подпроцессов с точки зрения пользователя. Решение задач.
Защита работ и обсуждение результатов.

(RU)

Мы предоставляем современные компьютеры  и необходимое ПО для обучения

 

Ведется запись каждого занятия для повторения пройденного материала

Upgrade your knowledge and master a new profession with a friend!

Bring a friend and get a discount of 10%.
Bring two friends and get 15% discount