fbpx
20.11.2018

CISCO CCNA Certification: our student experience

(RU) Один из лучших выпускников учебного центра DevCIT совсем недавно прошел экзамены CISCO и стал сертифицированным специалистом в области сетей. Мы попросили его поделиться своей историей, которая может вдохновить людей на поиск новых знаний и обучению новой профессии.

 

 

Меня зовут Роман, мне 33 года. В 2007 году я закончил КНУ по специальности инженер систем обработки и управления информацией. Во время учебы, мне предложили стать администратором одной из учебных аудиторий в университете, что давало небольшие привилегии в учебе, но и ответственность перед кафедрой. Перед подготовкой к дипломной работе я уволился из университета и стал системным администратором в крупной компании. К сожалению, в 2010 году фирму распустили, а сотрудников уволили. В этом же году, я организовал свой бизнес в сфере торговли, где и проработал до декабря 2016 года. В 2016 году, осенью, дела с бизнесом пошли неладно, я решил уйти и заняться некогда любимым делом, а именно программированием или локальными сетями. Это решение было спонтанным. Проведя небольшой мониторинг и анализ рынка вакансий, сделал вывод, что востребованы специалисты по C++, С#, JAVA и т.д., а также сетевые специалисты. Я записался на курс «Программирование C# (Основы)» в национальный IT центр. К большому сожалению, продолжения курсов по C# не было, и тогда я решил подучить английский язык. Google понял с полуслова и выдал сайт АУЦА. Любознательность не осталась в стороне, нашел раздел учебного центра DevCIT, среди курсов которого я выбрал направление Cisco. В DevCIT я прошел полную программу курса CISCO, это: CCNA Routing and Switching: Introduction to Networks CCNA Routing and Switching: Routing and Switching Essentials CCNA Routing and Switching: Scaling Networks CCNA Routing and Switching: Connecting Networks Все разделы курса – это разная программа обучения и построение задач. На первом курсе первые 3 – 4 занятия показались мне элементарными, и не отнесся с должной серьезностью к подходу преподавателя, который объяснял доходчиво, рисовал различные топологии на доске, и если что-то было не понятно, то объяснял все снова. Из-за своей несерьезности, я стал отставать по программе обучения и не мог догнать своих одногруппников. Я думал, что все знаю и занимался другим делом – играл в онлайн игры… Когда дело дошло до экзамена – вот именно после провала этого экзамена, хотелось все бросить, я чувствовал себя лентяем и бездарем. Картинка ниже в точности описывает мое поведение и отношение к курсу в самом его начале. Думаю, в сути будет не сложно догадаться.

Именно так менялся мой внешний вид в течении курса CCNA.

Мои одногруппники решили пойти дальше – на второй курс, пошел и я, хотя и был не уверен в своих силах. Однако, мне было интересно что будет дальше и потяну ли я новый курс. После начала второй части курса, мне приходилось повторять предыдущий вместе с текущим. Тут меня словно ударила молния, я увлекся настолько, что начал самостоятельно изучать очень много информации, практиковался на симуляторах. Постепенно наша группа сплотилась – мы работали над заданиями все вместе, в команде. Со многими до сих пор поддерживаем связь. По окончанию всех четырех курсов CISCO CCNA я решил сдать экзамен и стать настоящим, сертифицированным специалистом сетей. Готовиться я начал практически сразу, в начале августа. Два месяца я перечитывал всю имеющуюся литературу с ресурса Академии Cisco. Сам экзамен проходил на английском языке, то что я не мог понять – переводил с помощью Гугл переводчика. Нужно поставить памятник тому, кто вообще придумал этот Гугл – только он понимает нас всех с полуслова. Благодаря тому, что я прошел подготовительные курсы в DevCIT и Академии CISCO, я получил хорошую скидку, заплатив за экзамен 120$ вместо 325$. Я набрал 901 балл из 1000 и получил долгожданную сертификацию. После ее прохождения, я обновил свои резюме на ресурсах поиска работы, и успел сходить на 4 собеседования за первые две недели ноября. Первое время было немного сложно оплачивать занятия, но мне помогла поддержка родственников. После окончания первых двух курсов CCNA, я сразу же устроился на работу специалистом в Толубай Банк. Далее за курсы платить было гораздо проще, т.к. был источник дохода. На мой взгляд вложения в образование уже давно окупились, и приносят только прибыль. Пока не столько денежную, а развивающую меня как инженера, т.к. был дан материал для старта развития, у меня появилось огромное желание развиваться. Теперь хочется идти только вперед, не жалеть ни сома на образование, брать все новые ступени сертификации и развиваться в данном направлении – Сетевые технологии. Для этого я планирую получить следующие сертификаты: CCNP Routing and Switching, а затем Security для повышения навыков и квалификации Инженера сетевых технологий, и соответственно быть более востребованным на рынке труда в Кыргызстане. Надеюсь, что моя история может вдохновить людей, еще не решившихся связать свою жизнь с миром IT. Я сам долгое время пытался понять кем быть – сетевым инженером или программистом C#, а может быть администратором СУБД. Слушайте только себя или близких, ведь те, кто слушал друзей и знакомых – всегда оставались ни с чем, без знаний, опыта и наконец с пустыми карманами. Не забывайте проводить перекрестный мониторинг бирж труда, смотреть наиболее востребованные профессии на рынке.