fbpx
30.10.2018

Парк Высоких Технологий — двигатель прогресса Кыргызстана.

IT индустрия Кыргызстана переживает свои лучшие времена — появляется множество новых компаний, старые расширяются и выходят на новый уровень и внешний рынок. Бурное развитие IT технологий в СНГ началось не так давно — в 2005 в Белоруссии появился Парк Высоких Технологий, в 2011 при нем открылся образовательный центр. В этом же году появился научный городок “Сколково” в России, а через два года в Кыргызстане появился Парк Высоких Технологий (ПВТ).

Парк Высоких Технологий в Белоруссии.

 

Наш Парк Высоких Технологий — это не определенное место на карте страны, а особенный правовой и льготный налоговый режим. Резидентами Парка могут стать местные и иностранные IT компании, при условии того, что 80% их услуг экспортные. Благодаря сотрудничеству с государством, местные IT компании смогли повысить свои доходы в 6 раз! За 2014 год доход восьми компаний Парка составил 70 млн. сом, в то время как за неполный 2018 целых 464 млн. сом! Убедиться в этих цифрах вы можете из ежеквартального отчета по ссылке.

За пять лет существования, к первым трем компаниям-основателям присоединилось множество других, и на данный момент в ПВТ входят 38 фирм, занимающихся экспортом IT услуг для таких стран как США, Япония, Великобритания и многие другие! Сфера влияния ПВТ расширяется с каждым годом, что ведет не только к повышению доходов фирм, но и их сотрудников в том числе. Работа в IT сфере Кыргызстана становится все более доходной (посмотреть график заработной платы можно по ссылке), а профессия программиста престижной. Если в начале 2000-х мы переживали бум юридических профессий, то возможно в начале 2020 нас ожидает огромное количество людей, желающих обучиться программированию, поэтому следует обдумать возможности получения новой специальности уже сейчас, пока конкуренция в IT сфере Кыргызстана не достигла огромных масштабов.

На данный момент, обладая знаниями и опытом программирования, устроиться на работу в IT фирмы достаточно просто, так как они постоянно расширяются и испытывают нехватку классных специалистов. Для того чтобы устранить эту проблему, они “вербуют” своих сотрудников не только после окончания университетов, но и на специальных курсах. Так, например, учебный центр DevCIT при АУЦА приглашает представителей различных компаний на последний урок курса, на котором студенты-программисты показывают свои проекты и знания. Благодаря этому, они могут получить работу или стажировку сразу по окончанию курса, становясь частью компаний Парка Высоких Технологий.

Корни ПВТ уходят к нашим западным коллегам, которые в 70-х годах прошлого века решили организовывать кампании по типу их деятельности. Так началась история Кремниевой Долины, о которой вы скорее всего знаете из выпусков новостей и фильмов. Свое название это место получило благодаря тому, что кремний используется как полупроводник в различных приборах, с производства которых долина стала развиваться как технологический центр.

Вид на Кремниевую Долину с высоты птичьего полета.

Популярность Кремниевой Долины достигла огромных масштабов, и появление похожих центров IT индустрии в других странах было лишь вопросов времени. Одним из первых стал Кремниевый Остров Кюсю в Японии, в Швеции есть Медиконовая Долина, научный городок Чжунгуаньцунь в Китае, а в Индии город Банголор. Все вышеперечисленные места (включая Кремниевую Долину в США) были основаны в 70х-80х годах прошлого века, а Банголор в 2001, что не помешало этому месту в краткие сроки стать центром экспорта технологий для западного рынка.

Сколково, Россия.

Темпы развития местной IT индустрии дают нам надежду на то, что в ближайшем будущем Кыргызстан сможет войти в список крупнейших экспортеров IT услуг, и наш Парк Высоких Технологий расширит свое влияние и займет свое место рядом с Кремниевой Долиной, Сколково, и другими центрами мировых инноваций.