fbpx
24.10.2018

How to become iOS developer without Mac?

   Упоминания IT технологий, инноваций, разработки и программирования все чаще и чаще появляются в нашей жизни. Вы заинтересовались  этой сферой и решили поменять работу или ознакомиться с рынком труда в IT? Давайте зайдем на любой популярный рекрутинговый сайт, введем слово “разработчик”, и что мы видим? Зарплатные вилки от 300$ и до бесконечности, обещания уютного офиса, дружной команды и белой бухгалтерии. Звучит неплохо, верно?

   На этом этапе для людей незнакомых с программированием следующий шаг будет неоднозначным – кто то вспомнит свою тройку по алгебре, прогулы уроков информатики в школе и после грустного вздоха вернется к своей прежней работе (или ее поиску в другой отрасли). Другая категория людей загорится идеей, способной изменить их жизнь – обучиться новой для себя профессии с нуля и получить возможность зарабатывать легальным способом и своими знаниями огромные для Кыргызстана деньги.

   Итак, представим, что вы относитесь к людям из второй категории, каков ваш следующий шаг? Вы решили связать свою жизнь с миром информационных технологий. Решение принято, осталось только найти область разработки, в которой вы примените свои таланты.

   В IT индустрии есть огромное количество направлений для самореализации – можно стать разработчиком мобильных приложений, делать сайты, писать программы, заниматься искусственным интеллектом и многое, многое другое. На данный момент, одной из самых востребованных ниш разработки является мобильная разработка для устройств компании Apple – iPhone, iPad, iPod, Mac. Если вы уже хотите стать разработчиком приложений и видите себя в окружении дорогих устройств с приставкой “i”, здоровающимся за руку с Тимом Куком, то стоит немного охладить свой пыл, ведь следующий шаг – изучение языка программирования, благодаря которому вы сможете сделать свое первое приложение и загрузить его в AppStore.

 

Тим Кук, генеральный директор компании Apple c 2011 года.

 

   Для создания приложений для iOS используются два языка программирования – Objective-C и Swift. В данный момент разработчиками больше используется Swift, как более молодой, удобный и перспективный язык. Обучение основам Swift длится несколько месяцев, и для того, чтобы с ним работать вам потребуется в первую очередь знание английского языка, а также усердие и ответственность. Возникает здоровая уверенность в своих силах, вы вспоминаете свою пятерку в школе по английскому и ищите бесплатные уроки на YouTube и других платформах. Запустив первое онлайн-занятие вы чувствуете, что программирование не так уж и просто, натыкаетесь на непонятный момент, раз за разом его просматриваете, но просветление так и не приходит. Зато приходит мысль о платных офлайн курсах (если вы конечно не передумали стать великим и ужасным iOS разработчиком), на которых преподаватель сможет объяснить и показать несколько раз любой непонятный момент.

 

Логотип языка Swift. Именно благодаря ему большая часть приложений на iOS работает на iPhone.

 

   Еще одной проблемой может стать приобретение Mac – престижного компьютера компании Apple, на котором как раз и пишутся приложения для остальных платформ. Отсутствие возможности купить дорогой компьютер может сыграть плохую шутку с человеком, мечтающим стать крутым разработчиком приложений, поэтому ему нужно найти курсы, на которых смогут предоставить все необходимое оборудование и учебный материал.

   Если к этому моменту у вас еще не пропало желание изменить свою жизнь к лучшему, то учебный центр DevCIT при АУЦА может стать спасательным кругом для вашей мечты – наши студенты получают в свое распоряжение целую лабораторию с компьютерами Apple, на которых они могут не только заниматься во время курсов, но и выполнять домашние задания и другую работу. Еще одним плюсом станет доступ к учебным материалам и записям уроков – студент курсов может не только просматривать их, но и общаться с преподавателем для дополнительного объяснения пройденного материала. Обновленная программа курса позволяет студентам не имеющим никаких знаний в программировании изучить с нуля Swift и Xcode, сделать несколько собственных приложений в течении курса, а по его завершению презентовать свой собственный проект представителям IT компаний Кыргызстана для получения стажировки и трудоустройства.