fbpx
11.10.2018

Как в Кыргызстане зарабатывать больше 1000$ в месяц?

   В прошлый раз мы рассказали вам о двух профессиях для людей без технического образования — тестировщик ПО и бизнес-аналитик. Перейдем к одному из самых интересующих вопросов — какова заработная плата и насколько востребован специалист в этой сфере?

Sputnik Кыргызстан провели анализ объявлений о вакансиях на крупных сайтах и составили рейтинг самых прибыльных профессий в стране.

Сфера IT одна из немногих, где можно работать на расстоянии с дальним или ближним зарубежьем, оставаясь при этом в своем городе и получая Европейскую или Американскую заработную плату. Многие IT компании имеют свои офисы в различных странах, такие как Яндекс, Лаборатория Касперского, Softline, Abbyy, Telegram, IBA и др.

Благодаря востребованности этой профессии в Бишкеке открываются школы программирования. Один из них это Центр Развития Информационных Технологий «DevCIT» это современный учебный центр при Американском Университете в Центральной Азии, предлагающий обучение для специалистов в различных сегментах IT индустрии согласно международным стандартам. «DevCIT»  сотрудничает с ведущими IT компаниями Кыргызстана, тем самым обеспечивая постоянное обновление учебной программы в соответствии с текущими потребностями рынка. Кроме того, такое сотрудничество даёт возможность трудоустройства талантливым студентам наших курсов.

  Одним из таких студентов стал Владислав Щерба, человек без технического образования, который до того, как связать свою карьеру с IT, а именно с тестированием ПО,  работал обычным специалистом в страховой компании в отделе урегулирования убытков. По его рассказам, ему хотелось заниматься проектной работой, решать неординарные задачи, постоянно учится чему-то новому. В страховой же компании после того, как  помогал внедрить улучшения в работу отдела и оптимизировать ее, работа превратилась в однообразную повседневную рутину. Вся это ситуация мотивировала искать новое место работы. После нескольких недель изучения вакансий и трудового рынка он окончательно решил, что больше всего его вдохновляет сфера IT. На следующий же день после того, как он принял решение, судьба подкинула ему вариант осуществления своей мечты. В ленте FB он увидел пост друга о курсах. Программа ему понравилась, и он на нее записался. Помимо занятий в группе,  Владислав почти все свободное время посвящал самообразованию, читал специальную литературу, да и просто новости из сферы IT.  Он впервые оценил мощь Youtube для образовательных целей, где можно найти практически что угодно. Во время обучения он все еще продолжал работать в страховой компании, но буквально сразу после окончания курсов удалось получить желаемую должность в небольшой web студии. Сейчас он  работает в Luxoft (международная компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения и экспортом в IT-услугах).