fbpx
11.10.2018

IT специальность для гуманитариев — невозможное возможно!

  Если верить экспертам, то на протяжении нескольких лет самыми востребованными и высокооплачиваемыми профессиями, по-прежнему, остаются специалисты в области информационных технологий и интернета. Спрос на них намного превышает предложение. Даже Forbes в своем докладе о самых перспективных профессиях (т.е. тех, которые будут популярны через 20 лет, с 2010-2020) упоминает работников IT-сферы.    

   IT-сфера манит своей инновационностью, престижностью. Кем бы ты ни работал в IT — ты всегда работаешь в «будущем». Но гуманитарии видят проблему во вступлении в «элитарный» клуб программистов. Они считают, что любая работа в области IT требует специального технического образования. Но как показывает практика, это не совсем так. Конечно, программисту или системному администратору такие знания просто необходимы, но есть другие специальности, в которых такие знания являются скорее плюсом, нежели обязательным требованием. Менеджеру проектов, например, намного важнее коммуникабельность и умение договариваться, тестировщику — внимательность и дотошность, техническому писателю — умение добывать информацию и доходчиво излагать свои мысли.                 

   Если мы обратимся к исследованию, проведенному Forbes, то мы увидим достаточно интересное соотношения:  

 

   Как  видно из графика — гуманитариев больше чем технарей. Только 30% всех выпускников, строящих карьеру в Кремниевой долине, имеют инженерные и другие технические дипломы. Остальная доля сотрудников приходится на «нетехнарей».

   Немалую часть людей, решившихся на смену рода деятельности, составляют гуманитарии. Между тем, не все люди, работающие в IT, могут программировать, тестировать, работать с серверами и «железом». Чтобы войти в IT, совсем не обязательно быть айтишником — можно быть и «лириком»: HR- и PR-специалистом, маркетологом, копирайтером, переводчиком, бизнес-аналитиков, дизайнеров, технических писателей. Гуманитариев в IT индустрии на самом деле вагон и маленькая тележка. Давайте все таки более подробно рассмотрим пару направлений где может себя реализовать гуманитарий:

 

   Тестирование программного обеспечения.  Тестировщик — это специалист, который занимается тестированием программного обеспечения (ПО) с целью выявления ошибок в его работе и их последующего исправления. Вместе с тем существует и несколько иное название данной профессии — QA Tester (или QA Manager, Engineer), которое обычно включает в себя более широкий спектр обязанностей. Тестировщик осуществляет контроль качества продукта после его разработки, в то время как задача QA тестера — обеспечение качества продукции на всех этапах разработки, выпуска и эксплуатации ПО.

   Тестировщик должен отвечать следующим требованиям:

 

Недоверчивость. Тестировщик не должен доверять никому. Как говорил герой одного известного сериала: «Все лгут». 

Настойчивость. Умение и привычка достигать поставленной цели, преодолевая всевозможные препятствия на пути к ней. В ситуации, когда исправление проблемы, которая может затронуть много пользователей, пытаются отложить на длительный срок или не чинить проблему вовсе, он должен донести до всех важность и необходимость ее исправления.

Ответственность. Хороший тестировщик должен быть ответственным и понимать, что его работа напрямую влияет на качество продукта. 

Обучаемость. Тестировщик должен уметь быстро адаптироваться к новым языкам и программам. Он должен сам хотеть получать новые знания, изучать новые варианты тестирования и новые инструменты.

Коммуникабельность. Нужно уметь общаться с коллегами, соседними командами , находить общий язык с другими людьми. Это поможет получать от них необходимую информацию и доносить важность той или иной проблемы.

Любопытство. Понять, что у человека талант, можно только когда он добился экстраординарных результатов, при этом продолжает двигаться вперед и развиваться в своей области. В целом, в тестировании нет ничего сложного и этому можно научиться. 

 

   Бизнес – аналитик.  Эта профессия идеально подходит для людей с аналитическим складом ума и коммуникативными способностями. Бизнес-аналитик является посредником между заказчиком и командой технических специалистов в деле создания программного продукта, необходимого заказчику для улучшения его бизнеса. Как посредник, аналитик изучает бизнес заказчика, собирает бизнес-требования, требования к системе, анализирует их на основании тесного общения с заказчиком, излагает эти требования на языке, понятном техническим специалистам. Он  должен отлично знать технологии, на которых создается продукт (конечно, не на уровне программистов), и отлично оперировать иностранным языком, чтобы общаться с заказчиком. Хороший аналитик может изначально не знать бизнеса заказчика (медицина, автомобилестроение, авиационная промышленность), но благодаря своим способностям, он быстро вникает в суть и особенности сферы до такой степени, чтобы на выходе предложить достойный продукт в соответствии с требованиями заказчика. Это профессия для любознательных, каждый новый проект — новая область знаний.

В следующий раз мы расскажем вам об истории успеха в тестировании ПО, и расскажем какие профессии в Кыргызстане наиболее прибыльные.